Версия официального сайта государственной службы занятости населения Ростовской области с информацией до 10.11.2020 доступна по ссылке old-zan.donland.ru

Телефон «горячей линии» +7(863)244-22-53

 

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

История и этапы становления службы занятости на Дону (продолжение)

16 июня 2021
32
0

Сегодня в преддверии 30-летнего юбилея службы занятости Ростовской области, мы продолжаем цикл публикаций об истории и этапах становления службы занятости на Дону.

Предшественником на пути к появлению современной службы занятости населения было создание в 1970 году в Ростове-на-Дону городского бюро по трудоустройству и информации населения. Уже тогда в решении горисполкома были заложены основные направления деятельности службы занятости:

·       регулирование движения рабочей силы

·       трудоустройство незанятого населения

·       содействие работодателям в подборе кадров

В 70-80-е годы опыт Ростовского городского бюро распространяется в ряде городов и районов области. К июлю 1988 г. был создан областной центр по трудоустройству, профобучению и профориентации населения в составе отдела по труду Ростовского облисполкома. В городах и районах области создаются 43 бюро по трудоустройству.

Но, все же, точкой отсчета в создании службы занятости в России и в нашей области, в том числе, следует считать 1991 год, поскольку именно тогда был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Постановлением Совета Министров РСФСР от 19 января 1991 года № 33 «О создании государственной службы занятости в РСФСР» было принято необходимым решение о создании государственной службы занятости, призванной обеспечить координацию и решение вопросов занятости населения на всей территории Российской Федерации.

Начало 90-х, как правило, вспоминают как период серьезных изменений в экономике и переход к свободному рынку. В это время в Ростовской области, как и по всей стране, наблюдалось ухудшение экономического развития, сокращение занятости, снижение уровня доходов населения и проблема трудоустройства была одной из самых острых.

В таких условиях была создана областная служба занятости населения. На первых ступенях своего развития она выполняла важную роль – удержание существенного роста безработицы и предоставление гражданам, лишившимся работы, минимальной защиты государства.

Решением исполкома областного Совета народных депутатов от 20 июня 1991 года № 154  было образовано управление облисполкома по труду и занятости населения с областным центром занятости населения.

С этой даты ведет свою историю служба занятости Ростовской области.

В структуру службы в 1991 году входили, помимо областного центра занятости,10 городских  центров, а также

45 городских и районных бюро занятости.

Был образован Координационный комитет содействия занятости населения.

К концу 1991 года на учете состояло 1 565 безработных.

В последующие четыре года шло активное становление службы, совершенствование форм и методов работы. Приняты первая двухлетняя программа содействия занятости населения области, программы занятости молодежи, инвалидов.

На уровне руководства области принято решение о квотировании рабочих мест.

Появляются первые Клубы ищущих работу, проводятся «Дни открытых дверей», ярмарки вакансий.

Реализуются мероприятия по трудоустройству женщин, бывших военнослужащих и других категорий граждан. Впервые массово привлечены школьники к общественно-полезному труду в летний период.

В это время сформирована учебно-курсовая сеть, объединяющая более 250 учреждений начального, среднего, высшего и дополнительного профобразования.

Появляются новые мероприятия -  служба занятости начинает субсидировать предприятия, которые приняли на работу инвалидов.

Также в практику входят специализированные ярмарки вакансий для инвалидов.

Выпускники профессиональных образовательных организаций трудоустраиваются службой занятости на ученические рабочие места с частичной компенсацией работодателям расходов на оплату их труда.

Финансовый кризис 1998 года существенно повлиял на рынок труда – число безработных граждан увеличилось. Службе занятости удалось предотвратить  массовые  высвобождения 3,3  тыс. человек.

К концу 90-х годов  обеспечен прирост по всем направлениям активной политики занятости.

В результате этой работы достигнут самый низкий уровень безработицы – 0,6% от экономически активного населения.

В апреле 2000 г. на базе микроавтобуса «Газель» создан первый мобильный центр профориентации и психологической поддержки молодежи, количество которых впоследствии выросло до 30-ти и которые обеспечили доступность услуг службы занятости в отдаленных территориях области.

В начале 2000-х годов развиваются новые формы сотрудничества с работодателями.

В 2002 году впервые проведена областная молодежная ярмарка вакансий и учебных мест, которая в дальнейшем стала ежегодным значимым событием для молодых людей, выходящих на рынок труда и планирующих свою будущую карьеру.

В эти годы активизирована работа по оказанию содействия безработным гражданам в организации ими предпринимательской деятельности.

Только в 2003 году более 2000 человек создали собственное дело при содействии службы занятости.

Для поддержания занятости в отдельных отраслях и развития социального партнерства службой занятости активно применяется практика подписания отраслевых Соглашений о сотрудничестве.

К 2005 году востребованность услуг службы занятости существенно возросла  – поиском работы при посредничестве центров занятости за год воспользовались около 200 тыс. человек.

С 2006 года на федеральном уровне началось переформатирование работы службы занятости населения.

В кратчайшие сроки в Ростовской области была проведена большая работа по внедрению Административных регламентов предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения.

(Продолжение следует...)

  • История и этапы становления службы занятости на Дону (продолжение)
Яндекс.Метрика