Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

Организация проведения оплачиваемых общественных работ

Организация проведения оплачиваемых общественных работ

 

Общественные работы организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, безработных в соответствии со Стандартом процесса осуществления полномочия в сфере занятости населения «Организация проведения оплачиваемых общественных работ», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2021 № 931н.

Постановлением Правительства Ростовской области от 21.12.2023
№ 934 «О некоторых вопросах, связанных с организацией проведения оплачиваемых общественных работ в Ростовской области в 2024 году» определены:

1. Перечень направлений и видов общественных работ, имеющих социально полезную направленность для Ростовской области;

2. Объемы оплачиваемых общественных работ на 2024 год в количестве 4 000 человек.

В соответствии с законодательством о занятости органы службы занятости населения организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.

Под оплачиваемыми общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая общественно полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

К оплачиваемым общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и (или) требующая специальной подготовки граждан.

Преимущественным правом на участие в оплачиваемых общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособие по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости более шести месяцев.

Органы службы занятости вправе направить граждан, ищущих работу, безработных граждан на оплачиваемые общественные работы только с их согласия. При направлении должны учитываться состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

С гражданами, желающими участвовать в оплачиваемых общественных работах, заключается срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор об участии гражданина в оплачиваемых общественных работах может быть расторгнут им досрочно при трудоустройстве на другую работу.

В период участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом (за исключением граждан, для которых оплачиваемые общественные работы являются подходящей работой).

Оплата труда граждан, участвующих в оплачиваемых общественных работах, производится в соответствии с трудовым законодательством.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения