Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

В помощь инвалидам

Трудоустройство, профессиональное обучение, социальная поддержка инвалидов

По состоянию на 27.04.2024 в службу занятости населения за содействием в трудоустройстве обратился 2651 инвалид, 1748 человек трудоустроены. Наиболее часто встречающимися профессиями, по которым состоялось трудоустройство граждан с инвалидностью за отчетный период, выступили  администратор, бухгалтер, водитель, дворник, инженер, машинист, контролер, медицинская сестра, менеджер, оператор, слесарь, продавец (продавец-кассир, продавец-консультант), швея, офис-менеджер (делопроизводитель), охранник.

В целях расширения возможности трудоустройства и повышения конкурентоспособности на рынке труда организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для 81 безработного инвалида по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям, программам): повар, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, кладовщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «С», оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор котельной, оператор станков с программным управлением, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сметное дело, управление закупками в контрактной системе, бухгалтерский учет, анализ и аудит и другие.

В работе с безработными гражданами-инвалидами специалисты службы занятости населения особое внимание уделяют их психологической поддержке, профессиональной ориентации и социальной адаптации на рынке труда – формирование жизненной активной позиции, повышению мотивации к труду, оптимизации психологического состояния, удовлетворению потребности в профессиональном самоопределении.

Гражданам данной категории предоставлены 1 510 государственных услуг по организации профессиональной ориентации, 521 ‑ по психологической поддержке, 551 – по социальной адаптации на рынке труда.

Справочно:

В 2023 году в службу занятости населения обратился за содействием в поиске подходящей работы 2 651 инвалид, 1 748 человек трудоустроено. В целях расширения возможности трудоустройства и повышения конкурентоспособности на рынке труда организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для 182 безработных инвалидов по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям).

Гражданам данной категории предоставлены 3 922 государственные услуги по профессиональной ориентации, 1 379 – по психологической поддержке, 1 451 – по социальной адаптации на рынке труда.