Версия официального сайта государственной службы занятости населения Ростовской области с информацией до 10.11.2020 доступна по ссылке old-zan.donland.ru

Телефон «горячей линии» +7(863)244-22-53

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в 2020 году

В 2020 году во всех муниципальных образованиях Ростовской области реализуется  мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Ростовская область)» (далее – региональный проект «Старшее поколение») федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография» и государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 17.10.2018 № 644.

Организация обучения осуществляется для лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу, обратившихся в центры занятости населения

Цель данного мероприятия – приобретение или развитие лицами в возрасте 50-ти лет и старше, а также лицами предпенсионного возраста знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда, возобновление или продолжение трудовой деятельности. 

В настоящее время мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста реализуется посредством двух механизмов. Это обучение по направлению органов службы занятости населения или по направлению работодателей.

Обучение лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, обратившихся в центры занятости населения,  и направление их в образовательные организации, с которыми были заключены государственные контракты на оказание образовательных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Положение о порядке расходования средств на реализацию мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста утверждено постановлением Правительства Ростовской области от 25.03.2019 № 196.

Для прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости населения лицам в возрасте 50-ти лет и старше, а также лицам предпенсионного возраста необходимо обратиться в центр занятости населения и представить комплект документов.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50-ти лет и старше, лиц предпенсионного возраста:

  • проводятся по основным программам профессионального обучения (программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих, программам повышения квалификации рабочих, служащих), дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации);
  • осуществляются по очной, очно-заочной или заочной формам обучения, в том числе по образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения, и могут быть групповыми или индивидуальными;
  • включают в себя теоретическое и (или) практическое обучение, стажировку, в зависимости от вида и формы обучения;
  • носят краткосрочный характер, их продолжительность устанавливается программами профессионального обучения и дополнительными профессиональными программами. Период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования составляет не более 3 месяцев.
  • Прохождение профессионального обучения завершается итоговой аттестацией и выдачей свидетельства о профессии рабочего, должности служащего.
  • Получение дополнительного профессионального образования завершается итоговой аттестацией и выдачей удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке.

В период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования центр занятости населения выплачивает стипендию незанятым лицам в возрасте 50-ти лет и старше, незанятым лицам предпенсионного возраста при условии выполнения ими образовательной программы. Стипендия выплачивается за фактический период обучения.  Ежемесячный размер стипендии, выплачиваемой незанятым лицам в возрасте 50-ти лет и старше, а также незанятым лицам предпенсионного возраста, равен величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Повторное прохождение профессионального обучения и повторное получение дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, лиц предпенсионного возраста при содействии органов службы занятости населения, работодателей, Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в рамках реализации федерального и регионального проектов «Старшее поколение» национального проекта «Демография» не допускаются.

Обучение работников в возрасте 50-ти лет и старше, а также работников предпенсионного возраста по направлению работодателей с последующим предоставлением работодателям Ростовской области субсидии на возмещение части затрат, понесенных в связи с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, состоящих с ними в трудовых отношениях.  Порядок предоставления субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат, понесенных в связи с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, состоящих с ними в трудовых отношениях, утвержден постановление Правительства Ростовской области от 28.08.2019 № 615.

Для получения субсидии работодатель не позднее 1 декабря текущего года представляет в управление заявку на предоставление субсидии, а также комплект документов.

Лица в возрасте 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста, зарегистрированные в органах службы занятости населения в качестве безработных, не могут являться участниками мероприятия по обучению в рамках регионального проекта «Старшее поколение». Вместе с тем, они могут быть направлены на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» в рамках государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 17.10.2018 № 644.

Адреса центров занятости населения Ростовской области размещены на официальном сайте управления государственной службы занятости населения Ростовской области: www.zan.donland.ru.

Справочно:

В 2020 году органами службы занятости населения Ростовской области реализовывалось мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в рамках федерального и регионального проектов «Старшее поколение» национального проекта «Демография.
Участниками мероприятия были граждане в возрасте 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста, как состоящие в трудовых отношениях, так и ищущие работу, обратившиеся в центры занятости населения.
Прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 1 786 человек.
Среди граждан, прошедших обучение, – педагогические и медицинские работники, воспитатели, слесари, электромонтеры, бухгалтеры, специалисты по кадрам, социальные работники, сварщики, архивисты, руководящий состав организаций и учреждений.
После прохождения обучения граждане продолжили трудовую деятельность на прежнем рабочем месте с актуальными компетенциями или, получив новую профессию, сменили сферу деятельности.

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея