Версия официального сайта государственной службы занятости населения Ростовской области с информацией до 10.11.2020 доступна по ссылке old-zan.donland.ru

Телефон «горячей линии» +7(863)244-22-53

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста

В 2020 году во всех муниципальных образованиях Ростовской области реализуется  мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Ростовская область)» (далее – региональный проект «Старшее поколение») федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография» и государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 17.10.2018 № 644.

Организация обучения осуществляется для лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу, обратившихся в центры занятости населения

Цель данного мероприятия – приобретение или развитие лицами в возрасте 50-ти лет и старше, а также лицами предпенсионного возраста знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда, возобновление или продолжение трудовой деятельности. 

В настоящее время мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста реализуется посредством двух механизмов. Это обучение по направлению органов службы занятости населения или по направлению работодателей.

Обучение лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, обратившихся в центры занятости населения,  и направление их в образовательные организации, с которыми были заключены государственные контракты на оказание образовательных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Положение о порядке расходования средств на реализацию мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста утверждено постановлением Правительства Ростовской области от 25.03.2019 № 196.

Для прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости населения лицам в возрасте 50-ти лет и старше, а также лицам предпенсионного возраста необходимо обратиться в центр занятости населения и представить комплект документов.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50-ти лет и старше, лиц предпенсионного возраста:

  • проводятся по основным программам профессионального обучения (программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих, программам повышения квалификации рабочих, служащих), дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации);
  • осуществляются по очной, очно-заочной или заочной формам обучения, в том числе по образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения, и могут быть групповыми или индивидуальными;
  • включают в себя теоретическое и (или) практическое обучение, стажировку, в зависимости от вида и формы обучения;
  • носят краткосрочный характер, их продолжительность устанавливается программами профессионального обучения и дополнительными профессиональными программами. Период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования составляет не более 3 месяцев.
  • Прохождение профессионального обучения завершается итоговой аттестацией и выдачей свидетельства о профессии рабочего, должности служащего.
  • Получение дополнительного профессионального образования завершается итоговой аттестацией и выдачей удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке.

В период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования центр занятости населения выплачивает стипендию незанятым лицам в возрасте 50-ти лет и старше, незанятым лицам предпенсионного возраста при условии выполнения ими образовательной программы. Стипендия выплачивается за фактический период обучения.  Ежемесячный размер стипендии, выплачиваемой незанятым лицам в возрасте 50-ти лет и старше, а также незанятым лицам предпенсионного возраста, равен величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Повторное прохождение профессионального обучения и повторное получение дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, лиц предпенсионного возраста при содействии органов службы занятости населения, работодателей, Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в рамках реализации федерального и регионального проектов «Старшее поколение» национального проекта «Демография» не допускаются.

Обучение работников в возрасте 50-ти лет и старше, а также работников предпенсионного возраста по направлению работодателей с последующим предоставлением работодателям Ростовской области субсидии на возмещение части затрат, понесенных в связи с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, состоящих с ними в трудовых отношениях.  Порядок предоставления субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат, понесенных в связи с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, состоящих с ними в трудовых отношениях, утвержден постановление Правительства Ростовской области от 28.08.2019 № 615.

Для получения субсидии работодатель не позднее 1 декабря текущего года представляет в управление заявку на предоставление субсидии, а также комплект документов.

Лица в возрасте 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста, зарегистрированные в органах службы занятости населения в качестве безработных, не могут являться участниками мероприятия по обучению в рамках регионального проекта «Старшее поколение». Вместе с тем, они могут быть направлены на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» в рамках государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 17.10.2018 № 644.

Адреса центров занятости населения Ростовской области размещены на официальном сайте управления государственной службы занятости населения Ростовской области: www.zan.donland.ru.

Справочно:

В январе – сентябре 2020 года профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование организовано для 1759 граждан в возрасте 50-ти лет и старше и граждан предпенсионного возраста, из них 1432 человека завершили обучение. Обучение проводится по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам: социальный работник, современная технология работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами, санитар, младший воспитатель, педагогическая деятельность в образовательной организации, бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство, сварщик ручной сварки, охранник, повар и другим.

После завершения обучения обеспечена занятость 92,6 % граждан.

В 2019 году органы службы занятости населения Ростовской области осуществляли работу по содействию занятости лиц предпенсионного возраста.

При содействии службы занятости населения нашли работу 4,2 тыс. граждан предпенсионного возраста. Было организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для 261 безработного гражданина предпенсионного возраста.

В целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования предоставлена государственная услуга по профессиональной ориентации 10 396 гражданам предпенсионного возраста.

В рамках мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста регионального проекта «Старшее поколение» прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 3373 лица предпенсионного возраста. Обучение проводилось по образовательным программам: повар, кладовщик, оператор ЭВМ, воспитатель, педагог дополнительного образования, бухгалтерский учет, охрана труда, управление закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд, кадровое делопроизводство, 1С:Предприятие, информационные технологии в библиотечном деле и другие.

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
Яндекс.Метрика