Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

Информация государственной инспекции труда в Ростовской области

Государственная инспекция труда в Ростовской области в соответствии с поставленными перед ней задачами и возложенными полномочиями проводит целенаправленную и системную работу по осуществлению контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства на предприятиях и в организациях области.

Одной из главных форм этой работы является проведение в хозяйствующих субъектах региона плановых и внеплановых проверок с последующей выдачей работодателям обязательных для исполнения предписаний и привлечением к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях трудового законодательства.

Однако, обстоятельства вносят свои коррективы, и, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года №336, Государственная инспекция труда в Ростовской области проводит плановые проверки в отношении объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого рисков. Проведение внеплановых проверок допускается лишь по согласованию с прокуратурой.

В настоящее время Государственная инспекция труда в Ростовской области использует в основном профилактические меры реагирования.

Законодательно установлено, что проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных мероприятий.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Положением о надзоре в сфере труда при осуществлении государственного контроля (надзора) могут проводиться следующие виды профилактических мероприятий:

а) информирование;

б) обобщение правоприменительной практики;

в) объявление предостережения;

г) консультирование;

д) профилактический визит.

С целью информирования работодателя о недопустимости совершения нарушения, Гострудинспекция применяет такой вид профилактического мероприятия, как предостережение. Оно направляется в том случае, если должностному лицу станет известно о том, что работодатель планирует совершить нарушение: так, работник может обратиться в ГИТ с жалобой на то, что компания в будущем может нарушить его права, например, отказывается предоставить отпуск в срок, предусмотренный графиком отпусков. Всего за 2023 год в адрес работодателей направлено 24 908 предостережений.

Наибольшее внимание уделяется проведению профилактического визита, который проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.

Основными задачами профвизитов являются:

·        понять, с какими сложностями сталкивается работодатель;

·        выявить риски, которые сам работодатель еще не увидел;

·        помочь устранить выявленные проблемы;

·        предотвратить возникновение нарушений в будущем.

При проведении профилактического визита гражданам, организациям не могут выдаваться предписания об устранении нарушений обязательных требований. Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

В 2023 году трудинспекицей проведено 5 309 профилактических визитов. Профвизит является одним из важнейших превентивных инструментов взаимодействия между работодателем и трудинспекцией, позволяющий снизить административную нагрузку и одновременно защитить права работников.

При проведении профилактического визита государственными инспекторами труда особое внимание уделяется легализации трудовых отношений, надлежащему заключению трудовых договоров, в том числе и с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства.

По общему правилу трудовые договоры с иностранцами заключаются на неопределенный срок. Срочный договор — до пяти лет, можно заключить по тем же основаниям, что и с гражданином РФ, например, для сезонных работ или на время декрета основного работника. Полный список таких исключений есть в трудовом кодексе (ст. 59).

В трудовом договоре с иностранцем должны быть все те же данные и условия, что и в договоре с россиянином плюс реквизиты патента, разрешения на временное проживание либо вида на жительство (ст. 327.2 ТК РФ).

Наряду с условиями, предусмотренными ч. 2 ст. 57 ТК РФ, обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации высококвалифицированным специалистом, временно пребывающим на территории Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.

Без этих сведений трудовой договор с мигрантом считается ненадлежаще оформленным. За это грозит административный штраф в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ: на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 10 000 рублей.

Статьей 327.3 ТК РФ определено, что наряду с документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю:

- договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации;

- разрешение на работу или патент,

- разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание в целях получения образования;

- вид на жительство.

В данных пунктах есть свои исключения, все они перечислены в указанной статье Трудового кодекса.

Разрешение на работу может быть предъявлено иностранным гражданином или лицом без гражданства работодателю после заключения ими трудового договора, если заключенный и оформленный в соответствии с ТК РФ трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном ч. 3 ст. 57 ТК РФ.

При заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства не предъявляют работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

Работодатель имеет право временно перевести иностранца на работу не по профессии или специальности только в определенных случаях:

- При чрезвычайных обстоятельствах: производственной травме, несчастном случае на производстве, пожаре или наводнении.

- При простое, необходимости предотвратить уничтожение или порчу имущества. Или для замещения временно отсутствующего работника, если все это вызвано теми же чрезвычайными обстоятельствами.

Статьей 327.4. ТК РФ установлены особенности временного перевода работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Временный перевод работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается без учета профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности), указанной в разрешении на работу или патенте, на основании которых такой работник осуществляет трудовую деятельность, и не более чем один раз в течение календарного года.

Если по окончании срока временного перевода работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, невозможно предоставить прежнюю работу, трудовой договор с ним прекращается.

Если исполнение работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, обусловленной трудовым договором работы невозможно в связи с чрезвычайными обстоятельствами, и временный перевод его на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя невозможен в связи с возникновением необходимости в этом временном переводе повторно в течение одного календарного года, трудовой договор с таким работником прекращается.

Наряду со случаями, указанными в ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае:

- приостановления действия, окончания срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников,

- окончания срока действия разрешения на работу или патента,

- окончания срока действия разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования,

- окончания срока действия вида на жительство в Российской Федерации,

- окончания срока действия на территории Российской Федерации договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращения действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся высококвалифицированным специалистом, которые обеспечивают оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Статьей 327.6 ТК установлено, что наряду с основаниями, предусмотренными ТК РФ, основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, является:

1) приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранных работников,

2) аннулирование разрешения на работу или патента,

3) аннулирование разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования,

4) аннулирование вида на жительство в Российской Федерации,

5) окончание срока действия разрешения на работу или патента,

6) окончание срока действия разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования,

7) окончание срока действия вида на жительство в Российской Федерации,

8) окончание срока действия на территории Российской Федерации договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращение действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся высококвалифицированным специалистом, которые обеспечивают оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме,

При наличии оснований, указывающих на окончание срока действия вышеперечисленных требований, трудовой договор подлежит прекращению по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств.

При наличии такого основания, как приведение численности работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в соответствие с установленными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации ограничениями на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства (п.9 ст. 327.6), трудовой договор прекращается не позднее окончания срока, установленного соответствующими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

О прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 10 и 11 ст. 327.6 ТК РФ, а это:

- невозможность предоставления работнику прежней работы по окончании срока временного перевода в соответствии с ч. 2 ст. 327.4 ТК РФ;

- невозможность временного перевода работника в соответствии с ч.3 ст. 327.4 ТК РФ

работник, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен быть предупрежден в письменной форме работодателем не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Стоит отметить, что выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, при расторжении трудового договора в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу.

При возникновении вопросов трудоустройства иностранных граждан или лиц без гражданства, Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Ростовской области с заявлением о проведении профилактического визита, и государственный инспектор даст развернутую консультацию по интересующим вас вопросам. Либо обратиться с вопросом по телефону «горячей линии» с 8:30 до 21.00 ежедневно. Номер телефона  размещен на официальном сайте инспекции.