Версия официального сайта государственной службы занятости населения Ростовской области с информацией до 10.11.2020 доступна по ссылке old-zan.donland.ru

Телефон «горячей линии» +7(863)244-22-53

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

Содействие самозанятости безработных граждан

17 января 2022
35
0

Содействие самозанятости безработных граждан – одно из приоритетных направлений службы занятости населения.

Специалисты центров занятости оказывают помощь в составлении бизнес-плана, предоставляют информационные и справочные материалы по вопросам организации предпринимательской деятельности, при необходимости направляют на профессиональное обучение по программе «Предпринимательство: малый и средний бизнес».

Предприниматели, открывшие собственное дело при помощи службы занятости населения, нередко становятся активными работодателями и обращаются к нам за услугой подбора необходимых работников, создают рабочие места, организуют стажировку выпускников в целях приобретения ими опыта работы.

На сегодняшний день при содействии органов службы занятости населения уже открыли собственное дело 835 человек.

Так, например, Галина Стрельцова благодаря единовременной финансовой помощи центра занятости открыла магазин профессиональной косметики.

Государственная услуга включает следующие административные процедуры:

оценка степени готовности безработного гражданина к осуществлению предпринимательской деятельности, созданию крестьянского (фермерского) хозяйства, реализации самозанятости;

организация подготовки бизнес-плана и получения знаний и навыков, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности безработным гражданином;

оказание гражданам, признанным безработными, финансовой помощи.

Безработные граждане могут пройти тестирование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности.

Специалисты центра занятости населения

окажут помощь в составлении бизнес-плана;

предоставят безработному гражданину информационные и справочные материалы по вопросам организации предпринимательской деятельности;

проинформируют о приоритетных видах деятельности;

при необходимости организуют профессиональное обучение по программе «Основы предпринимательской деятельности».

Единовременная материальная помощь в размере до 100 тысяч рублей предоставляется при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства. Данный вид финансовой поддержки реализуется в муниципальных образованиях с численностью населения, не превышающей 500 тысяч человек.

Приоритетные направления реализации самозанятости:

оптовая и розничная торговля;

ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий;

предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг;

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, транспорт и связь и др.

Для справки: с целью защиты от безработицы, а также создания условий для развития предпринимательства и самозанятости органы службы занятости предоставляют безработным гражданам содействие началу осуществления предпринимательской деятельности при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Напомним, что единовременную финансовую помощь могут получить:

безработные граждане;

безработные граждане, прошедшие профессиональное обучение или получившие дополнительное профобразование по направлению органов службы занятости.

По вопросам оказания государственной услуги по содействию самозанятости Вы можете обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

  • Содействие самозанятости безработных граждан