Версия официального сайта государственной службы занятости населения Ростовской области с информацией до 10.11.2020 доступна по ссылке old-zan.donland.ru

Телефон «горячей линии» +7(863)244-22-53

 

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

К 30-летию службы занятости населения Ростовской области

18 июня 2021
61
0

В преддверии 30-летия со дня образования службы занятости населения Ростовской области мы продолжаем свой рассказ об истории службы занятости на Дону.

С 2007 года полномочия в сфере занятости населения переданы  на региональный уровень. Развитие службы проходит в русле проводимой в России административной реформы по улучшению качества и доступности государственных услуг – внедряются в работу административные регламенты, изменяется принцип финансирования – осуществляется переход к финансированию по результатам.

Свое современное имя управление государственной службы занятости населения Ростовской области получило 09.01.2007, и с этой даты вошло в систему органов исполнительной власти Донского региона.  Осуществление деятельности происходит непосредственно и через подведомственные государственные учреждения – центры занятости населения.

Внедряются в работу административные регламенты по предоставлению государственных услуг и их информационному сопровождению, а также идет оснащение центров занятости в соответствии со стандартами комфортности и качества предоставления услуг.

Специалисты службы занятости ратуют за изменение системы начальной профессиональной подготовки и выпуск специалистов высшего звена под заказ рынка труда, поднятие престижа рабочих профессий, привлечение на производство молодежи.

В это время совместно с министерством профессионального образования начата реализация пилотного проекта по целевой подготовке безработной молодежи в учреждениях начального профессионального образования. Граждан направляют на обучение рабочим профессиям для отраслей машиностроения и металлообработки, строительства и сельского хозяйства, а также готовят кадров  для отраслей экономики, участвующих в реализации приоритетных национальных проектов.

С осени 2008 в экономике области нарастают кризисные явления, что привело к ухудшению состояния рынка труда – число официально зарегистрированных безработных увеличивается.

Службой занятости были разработаны мероприятия по сохранению стабильной ситуации на рынке труда – ведется консультативная работа в вечерние часы, работают телефоны «горячих линий», организуются оплачиваемые общественные работы для граждан, уволенных с предприятий.

В последующие несколько лет, а именно они стали пиком мирового финансового кризиса, службой занятости была реализована Областная программа по снижению напряженности на рынке труда области для сохранения трудового потенциала и квалифицированных кадров. Благодаря оперативным действиям экономика Дона смогла преодолеть спад производства и показала темп восстановления выше, чем в среднем по стране.

С 2011 года в решении вопроса дефицита рабочих кадров приоритетным направлением работы службы занятости становятся мероприятия для молодежи, способствующие повышению престижа рабочих профессий. Для этого значительно увеличивается интенсивность использования мобильных технологий – на треть выросло количество выездов мобильных центров занятости.

Главной стратегической целью службы занятости Ростовской области становится повышение эффективности и уровня занятости населения.

С целью вовлечения в сферу занятости отдельных категорий граждан вводятся новые мероприятия, направленные на содействие трудоустройству жителей области пенсионного и предпенсионного возраста, трудоустройство на оборудованные рабочие места инвалидов,  профессиональная подготовка женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В последующие годы успешно реализуется весь спектр услуг службы занятости.

Кроме возможностей трудоустройства, служба занятости предлагает помощь в выборе профессии; профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации; психологическую поддержку; социальную адаптацию; помощь безработным в открытии собственного дела и многие другие мероприятия.

В прошлом году мы столкнулись с новым вызовом – пандемия новой коронавирусной инфекции. На службу занятости была возложена важнейшая государственная задача поддержки доходов жителей Дона в период действующих ограничений. Буквально за считанные дни служба перестроила свою работу на дистанционное взаимодействие с гражданами. Более 200 тысяч человек обратились за год в центры занятости населения. В ряде территорий число обращений граждан увеличилось в 10 раз и более. И служба обеспечила в полной мере доведение мер государственной поддержки безработным жителям области.

История развития службы занятости доказывает её способность гибко и оперативно реагировать на изменение ситуации в экономике и адаптировать методы работы к вызовам времени.

За три десятка лет служба помогла найти работу более чем трем миллионам гражданам. Получили новую востребованную профессию или повысили квалификацию около 240 тысяч человек. При содействии службы свыше 960 тысяч несовершеннолетних граждан смогли приобрести первый опыт трудовой деятельности и получить первое в жизни вознаграждение за свой труд.

Служба занятости сегодня – это большой, слаженный коллектив, способный справиться с самыми сложными социальными и экономическими вызовами.

Впереди новые свершения, цели и задачи, порой не лёгкие, но всегда осуществимые. Время не стоит на месте и ход истории быстротечен, а, значит, в скором будущем мы поделимся с Вами новыми страницами истории, достижениями и результатами.

Следите за новостями на нашей странице.

  • К 30-летию службы занятости населения Ростовской области
Яндекс.Метрика