Версия официального сайта государственной службы занятости населения Ростовской области с информацией до 10.11.2020 доступна по ссылке old-zan.donland.ru

Телефон «горячей линии» +7(863)244-22-53

 

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

История и этапы становления службы занятости на Дону

9 июня 2021
49
0

20 июня служба занятости Ростовской области отметит свой 30-летний юбилей.

Мы запускаем серию публикаций, в которых расскажем об истории и этапах становления службы занятости на Дону.

В конце XIX – начале XX века Ростов-на-Дону наряду с другими городами Области войска Донского были одной из самых динамично развивающихся территорий России.

«В противовес нашим русским городам, жизнь в Ростове бьет ключом и кипит… Коренных жителей считается в Ростове до 120 тысяч человек, но летом во время навигации эта цифра увеличивается почти вдвое пришлым на заработки рабочим людом», - именно так описан этот период в очерке вестника «Живописная Россия».

При таком наплыве людей рабочая сила часто оказывалась невостребованной. Возникающее социальное напряжение послужило толчком к появлению первых бирж труда.

Незадолго до Октябрьской революции, 19 августа 1917 года принят первый государственный закон о биржах труда. И уже к январю 1918 года на территории России открылись 42 биржи труда.

К концу 1918 года работала сеть бирж труда в числе 238, причем 8 из них находились на Дону.

В Ростове-на-Дону находилась Доно-Кубано-Терская Областная Биржа Труда, которая располагалась на Большом проспекте, 43 (ныне Ворошиловский проспект, на пересечении с Большой Садовой).

Первая советская конституция 1918 г. объявила труд обязанностью всех граждан Республики и провозгласила лозунг: «Не трудящийся да не ест».

С разгромом основных сил белогвардейцев часть боевого состава Красной Армии, численность которой превышала 5 млн. человек, переводилась на положение трудовых армий. Трудовые армии и военизированные трудовые отряды работали во всех отраслях народного хозяйства, где наблюдалось напряженное положение с рабочей силой.

Начавшаяся коллективизация привела к тому, что в 20-е годы из деревни в город ежегодно переходило примерно 1 млн. человек. Между тем рынок труда в городе не мог обеспечить занятости для этой приходящей в город рабочей силы. Число безработных росло.

Первоначально не было никаких ограничений при регистрации на бирже труда.

Все учтенные на бирже делились на две группы: собственно безработные, не имеющие никакого дохода, и имеющие какой-либо заработок, но желающие переменить свое занятие и получить другую работу.

Затем, когда число безработных резко возросло, с 1927 г. предусматривался особый порядок регистрации безработных.

Они стали квалифицироваться по другому принципу – в зависимости от членства в профсоюзе, профессии и уровня квалификации, а также стажа работы, что определяло очередность посылки на работу в соответствии с наличием свободных рабочих мест (на бирже была своеобразная очередь). Особое предпочтение отдавалось высвобожденным с предприятий квалифицированным рабочим, демобилизованным из Красной Армии, инвалидам войны и труда.

Основным мероприятием по смягчению безработицы и оказанию материальной помощи безработным в 20-е годы являлась выдача пособий по безработице из страховой кассы, а также меры социальной защиты граждан на период их безработицы: организация оплачиваемых общественных работ, общежитий для безработных, бесплатного и льготного питания безработных, предоставление льгот при пользовании общественными банями, посещении киносеансов в клубах профсоюзов и др.

Государство стремилось подчинить стихийный отток крестьян из села, придать ему организованный характер и направить его на нужды индустриализации.

Размах новостроек позволил поглотить этот поток, и обеспечивал их неквалифицированной дешевой, а подчас и почти даровой рабочей силой, вооруженной лишь тачками и лопатами. На этой основе было покончено с безработицей в стране.

В октябре 1930 года из Москвы пришло распоряжение: «…ввиду огромного недостатка в рабочей силе во всех отраслях народного хозяйства прекратить выплату пособий по безработице…».

Газета «Правда» 7 ноября 1930 года написала о полной ликвидации безработицы в СССР.

Последняя биржа труда была закрыта в 1933 году.

Функции подбора и  профподготовки рабочей силы перешли к предприятиям и их ведомствам.

В течение почти 60-ти лет вопросы занятости и безработицы считались ушедшими в прошлое.

Но, как оказалось, не навсегда...

Следите за нашими новостями, продолжение – в следующих публикациях.

  • История и этапы становления службы занятости на Дону
  • История и этапы становления службы занятости на Дону
Яндекс.Метрика