Управление государственной службы занятости населения Ростовской области

Напоминаем о необходимости оформления трудовых отношений

3

Неформальная занятость влечет за собой нарушения трудовых прав работников

Напоминаем, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ в письменной форме. Не оформляясь в установленном законодательством порядке на работу, работник должен знать, что он не будет иметь права на:
- комфортные и безопасные условия труда, своевременное начисление заработной платы, получение ежегодного оплачиваемого отпуска и на соблюдение других прав, предусмотренных трудовым законодательством;
- выплату пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, так как работодатель не выплачивает за сотрудника взносы в Фонд социального страхования.

Для женщин не оформление трудовых отношений влечет лишение дополнительного комплекса льгот и компенсаций. В частности, это касается женщин в период беременности и ухода за детьми. При использовании «белой» и «серой» заработной платы, чаще всего работодатели устанавливают «белую» или официальную заработную плату в лучшем случае на уровне минимального размера оплаты труда согласно действующему законодательству. Такая схема направлена на уменьшение налогового бремени и обязательных платежей работодателя, но в результате приводит к снижению социальной защищенности работника. При отсутствии надлежаще оформленных трудовых отношений работодателю проще всего прекратить трудовые отношения, не считаясь с нормами.

#финансоваяграмотность #службазанятостинаселения #Ростовскаяобласть #легализациятрудовыхотношений
#ГКУРОЦентрзанятостинаселениягородаАзова