вторник, 17 октября 2017 г.
(86352) 4-62-32
Телефон «горячей линии»

«Поварское дело – не ремесло, а искусство!»

31.08.2016

Как кутюрье диктует моду, Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду, И в кухне, истинный гурман.

 

Повар – не только одна из самых старинных профессий, но одна из  самых популярных и востребованных в мире.

Профессию эту вполне можно назвать творческой, ведь повара не ограничиваются имеющимися рецептурами, а могут создавать новые, искать нюансы в известных блюдах, открывать новое в знакомых продуктах. Хороший повар – это художник вкуса, он творит по вдохновению и делает уникальные вещи.

В марте 2016 года специалистами центра занятости на краткосрочные курсы по овладению поварским искусством в Новочеркасский промышленно- гуманитарный колледж были направлены 7 безработных граждан. В ходе освоения теоретических знаний слушатели овладели  умениями  ведения  учета и отчетности, накопили знания в области правил трудового распорядка, норм охраны труда, СанПиНа, правил эксплуатации и безопасности пользования  необходимым оборудованием и инвентарем. Главное, чему научились  наши «студенты», так это умению готовить:

простые блюда- варить картофель и другие овощи, каши, бобовые,  макаронные изделия и яйца;

блюда средней сложности – салаты из свежих, жареных, вареных или тушеных овощей, с рыбой или мясом, винегреты, блюда из рыбы, холодец,  супы и бульоны, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, морепродуктов, соусы, сладкие блюда, выпечке изделий из теста (клецки, вареники, расстегаи, пельмени, пирожки, лапша и т.п.)

блюда, требующие более сложной обработки – заливную рыбу, мясо, супы из рыбы и мяса, дичи, в том числе диетические, рассольники,

блюда из рыбы, мяса, птицы под различными соусами, а также фаршированные, омлеты, изделия из слоеного и песочного теста и т.п.

Как все начинающие искусные повара слушатели старались не просто приготовить пищу, они стремились вложить в приготовленное блюдо свое настроение, подобрав не только наиболее удачное сочетание вкуса и  аромата, а, придав блюду  и сервировке стола особую привлекательность с помощью фигурной резки овощей и фруктов-карвинга.  

Процесс закрепления полученных знаний  слушатели осуществляли  на производственной практике  в различных кафе нашего города.
Сергей Б. проходил практику в кафе «Море времени», где имеются  горячий и холодные цеха. Практика осуществлялась под руководством   шеф- повара Ильи Ш., который работает в данном кафе более 8-ми лет. Сергей Б. не только применил полученные знания, но и осваивал блюда европейской кухни, узнал ингредиенты фирменного салата «Море времени», банкетного блюда «Ника», научился жарить куриные оладушки и  многое-многое другое.

Александра П. подтверждала свои знания и приобретала опыт поварского искусства в кафе «Корона», где подают блюда кавказской и европейской кухни. Практиковалась в различных видах нарезки, в приготовлении салатов и горячих блюд.

Олеся Т. и Татьяна И. под руководством опытнейшего  повара-кондитера Любови Александровны В. осваивали выпечку кондитерских изделий: пирожки, слойки, корзиночки, торты и т.д. в кондитерском цеху ООО  фирма «Снежинка» 29 июля 2016 года у поваров состоялся итоговый квалификационный  экзамен, где слушатели удивили всех своими изысканными блюдами, превосходным декорированием изготовленных продуктов, рассказав технологию их тепловой обработки, способы нарезки, рецепты блюд.

В ходе проведения аттестации обучающие презентовали свое съедобное великолепие:

Сергей Б. представил ресторанный деликатес- стейк из лосося, жаренного на гриле с «Креветочным соусом- биск» и картофелем по -деревенски. Стейк лосося маринуется 4 часа в соевом соусе и обжаривается на гриле до румяной корочки. Достаточно сложным был состав креветочного соуса- биск, который состоял из креветок, томатной пасты, рыбного бульона, бренди и сливок.

Гастрономический шедевр люля-кебаб из курицы со сметанным соусом с зеленью и чесноком и люля- кебаб из говядины с томатным соусом приготовленный на мангале был представлен Михаилом Ч. Традиционное блюдо восточной кухни отличалось своим необычайно нежным вкусом и потрясающим ароматом различных специй. Это блюдо вполне достойно занять место на праздничном или повседневном столе.

Александра П. презентовала  несколько оригинальных  и профессионально выполненных блюд:  одно из основных блюд праздничного стола  хозяек – это мясо по- французски. Первоначально это блюдо называлось Veau Orloff, и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины Графа Орлова, осчастливившего французскую столицу своим визитом. Несмотря на почтенный возраст блюда, мясо по-французски мало претерпело  изменений. Предварительно обжаривались или мариновались ингредиенты блюда,  также менялись местами и слои продуктов.  В своем блюде Александра  поверх  отбитых кусочков  свинины  положила обжаренные грибы в сметане, помидоры и сыр, удалив при этом майонез. 
В качестве гарнира к мясу по – французски  был приготовлен обжаренный  в духовом шкафу картофель  в кожуре. Не менее изысканными  был салат «Подсолнух», украшенный   лепестками  из чипсов и кусочками маслин  в виде семечек, нарезка из свежих овощей и очень нежный и  воздушный десерт – шоколадный мусс.

Игорь Л. представил русское блюдо с французским названием -лангет, что в переводе означает «язычок». Готовят лангет из говядины, свинины или телятины, нарезая мясо продолговатыми и тонкими ломтями, очень напоминающими язычки. Допустимы два варианта: а) жарка в натуральном виде; б) жарка в панировке, с использованием муки или сухарей (на вкус).  Игорь Л. использовал первый вариант  жарки, т.е обжаривал «язычки» на сковороде. Подавалось блюдо с  жареным картофелем.

Татьяна И., придерживаясь правил рационального питания,  приготовила чрезвычайно вкусный, сочный, ароматный  и полезный стейк из лосося в духовке, обсыпанный  семенами кунжута. Главное для данного блюда было подобрать  маринад, в состав которого входили соевый соус, мед, сок лайма, острый красный перец и молотый кориандр. На гарнир Татьяна И. подала шарики из разных видов риса и украсила блюдо свежим базиликом. В качестве украшения тарелки был использован соус на  основе выпаренного фруктового сока с сахаром с добавлением красного острого перца и молотого кориандра.

Олеся Т. презентовала блюдо, которое  по – праву считается доступным для любой хозяйки не только в материальном отношении, но и оригинальным для праздничного стола- это жареная курица в духовом шкафу. Курочка первоначально маринуется в соево- медовом маринаде и в конце жарки посыпается твердым сыром. Гарниром к курочке подано «пышное»  картофельное пюре. Не менее оригинальным представлен салат из маринованных ананасов, куриного филе. Смелостью кулинарного решения Анны З. стала презентация свекольного салата с авокадо, огурцами и чесноком. Не менее вкусным блюдом были  мясные зразы с грибами и жареным  луком.

Хочется отметить высокую квалификацию преподавателя Кшеменецкой Татьяны Николаевны, которая  «вылепила» из слушателей поваров 3-го и 4-го разрядов. Татьяна Николаевна, являясь  одним из лучших специалистов в области общественного питания, стремилась в легкой и непринужденной форме, используя современные методы обучения, донести до слушателей все секреты из жизни кухни, используя индивидуальный подход к каждому студенту, раскрывая в каждом вкусовое восприятие, эстетический вкус, тонкое обоняние и творческое начало.

Теплые слова хочется выразить в адрес заведующей ДПО колледжа  Ковалевой Татьяне Николаевне, которая, используя свой  педагогический талант,  грамотно и  профессионально организовала весь процесс обучения. Плодотворная методическая работа позволила создать  замечательные условия  для теоретического и практического обучения.

Можно с уверенностью сказать, что обучение  на повара в Новочеркасском промышленно- гуманитарном колледже - это настоящая путевка в жизнь.