среда, 13 ноября 2019 г.
(86372) 5-05-98
Телефон «горячей линии»

Особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет.

27.05.2019

В свободное от учебы время, а особенно во время каникул,  большая часть подростков предоставлена самой себе. Статистика показывает, что именно в это время наблюдается рост детской преступности и травматизма.

В эти периоды,  особое значение  приобретают все формы  организации подростковой занятости. 

Одной из наиболее результативных форм является организация временной трудовой занятости, которая создаёт условия для формирования у подростков позитивных жизненных навыков, их адаптации к трудовой деятельности, получения ими профессиональных знаний. Трудовая деятельность является важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью.      

Устроиться на работу подростки могут и без участия Центра занятости населения, но  трудоустройство через Центр является наиболее приоритетным вариантом, поскольку, в этом случае:

- работодателями неукоснительно соблюдаются требования Трудового Кодекса при трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

- осуществляется привитие подростку первичных трудовых навыков (необходимость сбора пакета документов, факт заключения трудового договора, необходимость ежедневно приходить на работу);

- дополнительно к заработной плате подросток получает  право на материальную поддержку от Центра занятости населения из бюджетных средств.

            К основным направлениям деятельности Центра занятости населения по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет относятся:

- анализ состояния рынка труда, изучение потребностей подростков в трудоустройстве и возможностей работодателей в обеспечении их занятости;

- взаимодействие с органами местного самоуправления, органами образования, социальной защиты населения, опеки и попечительства, КДН и ЗП, общественными организациями и другими заинтересованными структурами;

- формирование банка вакантных рабочих мест для временного трудоустройства подростков;

- направление подростков  на временные рабочие места;

- оказание материальной поддержки за счет средств областного бюджета несовершеннолетним гражданам на период их временного  трудоустройства (в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств);

- подготовка и размещение в средствах массовой информации материалов о планируемых мерах по организации трудоустройства несовершеннолетних и т.д.

         Мероприятия по содействию  трудовой  занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет  Центр занятости населения осуществляет в течение всего календарного года.

         Для получения услуги по организации временного трудоустройства, подростку  необходимо  лично  обратиться в Центр занятости населения, где специалисты   предложат  имеющиеся вакансии в соответствии с возрастом, а также учтут пожелания самого подростка. При себе  подростку необходимо иметь следующие документы: паспорт; свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); счет в сб. банке (сб. книжка или выписка из имеющегося лицевого счета).

            Особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет определяются  статьями Трудового  кодекса Российской Федерации:

- с несовершеннолетними гражданами, в возрасте от 16 лет  участвующими во временных работах, работодатель заключает срочный трудовой договор (Статья 63 ТК РФ); с  учащимся,  достигшим возраста четырнадцати лет, срочный трудовой  договор  может быть заключен  только с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 272 ТК РФ);

- лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (ст. 266 ТК РФ);

- для несовершеннолетних  работников (ст. 92 ТК РФ) устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени и пятидневная рабочая неделя. В соответствии с рассматриваемым периодом:

в свободное от учебы время для подростков: 14-15 лет  не более 2,5 часа в день,  16-17 лет  не более 3,5 часа в день;

в каникулярный период для подростков: 14 лет  не более  4 часа в день; 15 лет  не более 5 часов в день; 16 - 17 лет  не более  7 часов в день.

         В среднем, заработная плата подростка за полный отработанный месяц,  в  связи с увеличением с 01.01.2019 года в Российской Федерации минимального  размера оплаты труда,  составляет 11280,0 руб.  Если подросток отработал неполный месяц, размер заработной платы сокращается пропорционально отработанному времени.

       В 2018 году, при  участии ГКУ РО «ЦЗН города Сальска» рабочие места созданы  для 670 подростков, из них 649 мест с выплатой материальной поддержки из бюджетных средств, что на 29% больше, чем в  2017г.(503 чел.). 

Бо'льшая часть рабочих мест (81%) организованы за счет средств  местных бюджетов Сальского городского и  8–ми сельских поселений.

Ежегодно, более 250 рабочих мест для подростков создаются на базе 2-х муниципальных предприятий: «Центр библиотечного обслуживания  взрослого и детского населения» и «Парк культуры и отдыха».  Работая в библиотеке, ребята участвуют  в проведении  библиотечных мероприятий для детей и взрослых, помогают библиотекарям оформлять  заголовки и предметные рубрики  для  книжных выставок, обновлять информационные стенды, осуществлять телефонное оповещение  читателей-задолжников, проводить санитарную обработку библиотечного фонда.

Огромную  пользу приносят подростки,  работая в  городском парке отдыха.

Благодаря  кропотливому труду работников парка, он круглый год является гордостью города.  Небольшой  трудовой коллектив  парка  всегда рад  юным  помощникам.  Ребята  пушат клумбы,  поливают  цветы и кустарники, убирают сорную траву и мусор.

       В 2018 году, на базе своих предприятий рабочие места для 27 подростков организовали 7 работодателей, в их числе: ОАО «Южное», ООО «Березовское», ООО «Сальский хлебокомбинат», ООО «Бараниковское», ООО «СКЗ» и  2-а учреждения профессионального образования - ГБПОУ РО «СИТ» и ГБПОУ РО «САТК».

Основные  виды  временных работ,  на которые привлекаются подростки, это не только благоустройство  территории города и района. Ребята работают: помощниками  библиотекарей, помощниками воспитателей (вожатыми) на детских территориальных площадках; в период уборочной страды -   помощниками  поваров, учетчиков и весовщиков;  выполняют  доступные  им погрузочно-разгрузочные и подсобные работы.

При  отсутствии у предприятий  возможности  организовать рабочие места для подростков на базе своих предприятий, существует  такая форма участия  в организации  занятости  подростков,  как  спонсорская помощь на создание рабочих мест на базе образовательных учреждений города и района. Особую благодарность хочется выразить руководителям предприятий, ежегодно спонсирующих  создание рабочих мест для подростков, в их числе: ООО «Сальсксельмаш» (ген. дир. – Жуков Г.И.), ОАО «Южное» (руковод. - Петченко В.Н.), ООО «Сальскводремстрой» (дир. –Ложниченко В.В.),  ООТП «Май» (рук.- Нейжмак А.И.),  ИП Запорожец А.А., ИП Филимонов А.М., ИП Хамидулин В.В., ИП Зажигаев А.В., ИП Парасоцкий Ю.И., ИП Кушникова Е.В. и др.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде, в приоритетном порядке оказывается содействие в трудоустройстве подросткам «группы риска», а также подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации (дети из семей многодетных, одиноких, безработных родителей, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей).  В 2018 году, из числа  подростков «группы риска» трудоустроены – 42 чел. (КДНиЗП -18ч.; ПДНОВД - 4ч., школьн. уч.- 18ч., из банка ассоц.семей - 2 чел.), находящихся в трудной жизненной ситуации - 352чел.

В I квартале 2019 года  на временные рабочие места трудоустроены  - 46 подростков.

ГКУ РО «ЦЗН города Сальска» приглашает подростков желающих трудоустроиться, лично обратится службу. Наличие всех документов для трудоустройства обязательно.

Работодателей всех форм собственности,  призываем принять более активное участие  в организации временных рабочих мест для подростков в 2019 году.

 

По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться  по адресу:

г.Сальск, ул.Ленина,17, 2-ой этаж, каб.№5 илипо тел. 5-05-41