среда, 24 октября 2018 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Социальная адаптации безработным граждан на рынке

08.10.2018

Служба занятости населения предоставляет государственную услугу по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда тем, кто испытывает наибольшие трудности в поиске работы и адаптации на рынке труда.
Она направлена на удовлетворение потребности граждан, признанных в установленном порядке безработными, в получении навыков активного, самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, самопрезентации, преодоления последствий длительной безработицы, повышения мотивации к труду и способствует сокращению периода поиска подходящей работы за счет формирования у безработного гражданина активной жизненной позиции.
Получателями государственной услуги являются:
граждане, признанные в установленном порядке безработными в соответствии с законодательством о занятости населения.
Срок предоставления государственной услуги:
безработные граждане имеют право на неоднократное обращение за государственной услугой, услуга предоставляется безработному гражданину по предварительной записи.
Стоимость государственной услуги:   бесплатно.
Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги:
Заявление-анкета получателя государственной услуги или согласие гражданина с предложением работника центра занятости населения о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан. 
Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке, - для безработных граждан, относящихся к категории инвалидов. 
Приказ центра занятости населения о признании гражданина в установленном порядке безработным. 
Заявление – анкета для предоставления услуги по социальной адаптации безработных граждан. 
Предложение о предоставлении услуги по социально адаптации безработных граждан. 
Пример групповой работы с безработными гражданами по социальной адаптации на рынке труда.
На занятиях в группе присутствовали безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы, стоящие на учете более трех месяцев: лица предпенсионного возраста, женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, инвалиды. В начале занятия был предложен тест-опросник на определение уровня субъективного контроля, который показал высокий уровень экстернальности (пассивности) у большинства участников группы. На первом занятии были определены барьеры к трудоустройству. Кроме объективных причин: состояние здоровья, возраст, наличие маленьких детей, группа выделила отсутствие вакансий,  по имеющимся у участников профессиям.
К окончанию курса, участники  изменили своё отношение к поиску работы. Немаловажную роль в этом, сыграли использованные на занятиях положительные примеры трудоустройства безработных граждан, в том числе: инвалидов, женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, легко принимавших решения в пользу получения новой профессии, активно участвовавших в мероприятиях службы занятости, применявших на практике  все способы поиска работы.
Деловая игра «Трудоустройство» закрепила достигнутые результаты. Барьеры к трудоустройству, таким образом, превратились в задачи, которые можно решить при активном сотрудничестве со специалистами службы занятости.
Следующим этапом в работе с участниками группы будут индивидуальные консультации по конкретным шагам для решения задач трудоустройства.