среда, 24 июля 2019 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Информация о заключении социального контракта

10.07.2019

Областным законом от 22.10.2004  № 174-ЗС  «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» для малоимущих жителей области, попавших в трудную жизненную ситуацию, предусмотрена помощь государства в виде социального контракта.

Социальный контракт – это соглашение между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения, при этом каждый берет на себя определенные обязательства.

В соответствии с условиями социального контракта орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину финансовую помощь при условии выполнения им мероприятий, предусмотренных социальным контрактом.

Социальный контракт заключается один раз в три года на срок от трех месяцев до года. Максимальный размер -  60 000,0 руб.

Для заключения социального контракта гражданин обращается с письменным заявлением о заключении социального контракта в орган социальной защиты населения по месту жительства и представляет следующие документы:

паспорта всех членов семьи, в т.ч. включая несовершеннолетних детей старше 14 лет;

свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;

справку, подтверждающую инвалидность, в случае если в семье имеются инвалиды;

документы о своем заработке  и заработке членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления (при отсутствии возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, гражданин вправе задекларировать их в заявлении).

Органом социальной защиты населения, исходя из конкретной ситуации, сложившейся в семье, составляется  анкета о семейном и материально-бытовом положении семьи заявителя, на основании  которой разрабатывается  программа социальной адаптации.

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта и включает в себя виды, объем и порядок реализации его мероприятий.

Направления для заключения соцконтрактов:

поиск работы;

прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

ведение личного подсобного хозяйства;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании;

устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;

погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;

установка приборов учета газа.

По вопросу заключения социальных контрактов следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.