понедельник, 14 октября 2019 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Сокращение - это не повод отчаиваться!!

14.05.2019

Нередки случаи, когда организация принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п. При этом важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

Порядок и условия увольнения сотрудника при сокращении штата регулируются нормами статей 81, 178-180 Трудового Кодекса РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель должен предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Одновременно работодатель обязан уведомить орган службы занятости в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Если же предстоят массовые увольнения, то центр занятости уведомляется не менее чем за три месяца до начала увольнений.

Какие же действия необходимо провести самому работнику после увольнения?

Для начала необходимо в двухнедельный срок после увольнения пройти регистрацию в качестве безработного в учреждении службы занятости по месту жительства. Для этого необходимо предоставить в службу занятости следующие документы:

  • Справку о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Трудовую книжку или иные документы, подтверждающие трудовой стаж;
  • Документы, подтверждающие профессиональную квалификацию.

В течении 10 дней со дня личного обращения и предоставления полного пакета документов служба центра занятости, по возможности, должна предложить варианты работы, включая работы временного характера. При отсутствии подходящих вакансий служба занятости может предложить вам участие в общественных работах. Кроме того, служба занятости оказывает безработным гражданам содействие в организации самозанятости.

Однако не стоит забывать и о самостоятельном поиске работы. Для этого используйте специализированные интернет-сайты, объявления в газете, посещайте ярмарки вакансий, общайтесь с друзьями и родственниками.

Появившееся после сокращения свободное время лучше всего использовать, наряду с активным поиском нового места работы, для обучения, чтобы в любой сложной жизненной ситуации могли доказать потенциальному работодателю, что Вы профессионал и готовы решать любые производственные задачи.