пятница, 17 августа 2018 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

ГКУ РО «Центр занятости населения города Сальска» проводит различные мероприятия по активной политике занятости, которые являются составной частью федеральной программы содействия занятости населения.

29.05.2018

 Особенность общественных работ состоит в том, что они как форма временной занятости выполняют функции социальной и материальной поддержки для ищущих работу и безработных граждан, помогают сгладить остроту ситуации на рынке труда. Для работодателя это возможность выполнения необходимых объемов неквалифицированных работ за счет привлечения временных сотрудников. Кроме того, он получает возможность подобрать в будущем постоянные кадры из граждан, хорошо зарекомендовавших себя в общественных работах. С другой стороны, ищущие работу граждане, в том числе и безработные, имеют возможность через временное трудоустройство поддерживать определенный материальный доход, а также повысить мотивацию к трудовой деятельности.

 

 Центр занятости выступает посредником между сторонами — выявляет граждан, желающих принять участие в общественных работах, и по заявкам работодателей направляет их на предприятия и в организации.Между Центром и работодателями заключаются договоры о совместной деятельности по организации оплачиваемых общественных работ.В них предусматривается численность граждан,принимаемых на работу,характер работ, по которым они будут трудоустроены, условия финансирования, а также обязательства, права и ответственность сторон.

  Устраиваясь на предприятие, Вы не знаете, как сложатся отношения с руководителями и коллективом ,насколько условия труда и оплата соотвествует обещанному.Так вот,общественные работы — это один из вариантов проверить все на практике и убедиться,что предприятие и условия труда Вас устраивают.Есть вероятность,что после окончания общественных работ Вам предложат остаться на предприятии.

 В 2018 году работодатели принимали временных сотрудников по рабочим профессиям. Основные виды общественных работ,проводимых на территории Сальского района, - это благоустройство, озеленение и очистка территорий, сельскохозяйственные работы, ремонт объектов соцкультбыта, уборка помещений, расчистка снега, распиловка и укладка дров,уход за престарелыми,заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции,изготовление швейных изделий.

 

В  текущем году Центром занятости населения заключено 117 договоров на организацию оплачиваемых общественных работ, в соответствии с которыми  139 человек из числа безработных граждан  трудоустроены на временные работы. В период участия в общественных работах безработным гражданам на предприятии выплачивается заработная плата не меньше минимальной оплаты труда за месяц,а центр занятости оказывает материальную поддержку за счет средств областного бюджета. В текущем году размер материальной поддержки участнику общественных работ составляет 1700 рублей в месяц.

 

Работодатели, желающие принять участие в организации общественных работ, могут обратиться в ГКУ РО «Центр занятости населения города Сальска» ,по адресу г.Сальск ул. Ленина 17, кабинет №1, телефон 8(86372) 5-05-41.Услуги по организации общественных работ для граждан и работодателей  службы занятости оказывают бесплатно.