четверг, 25 мая 2017 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Основные направления работы с инвалидами по содействию трудоустройства

19.05.2017

Люди, имеющие инвалидность и лица с ограниченными возможностями здоровья являются особой категорией граждан не случайно. Часто такие люди пребывают  в состоянии  тревоги, апатии, страха, связанном с неуверенностью в будущем. Низкая степень социализации инвалидов является одной из проблем трудоустройства. Будущему они чаще дают пессимистическую окраску, сужают свои возможности, опасаются барьеров трудоустройства и полагают, что вряд ли кто-нибудь сможет помочь им.

          Специалисты Центра занятости города Сальска проводят большую работу с данной категорией граждан. Системная работа с гражданами, относящимися к категории инвалидов  начинается  с анкетирования или собеседования с целью выяснения информации о группе инвалидности, степени ограничения возможностей, сведений индивидуальной программы реабилитации, о профессии, специальности, об увлечениях (хобби), о желании получить дополнительное образование, о требованиях к будущей работе.

          В работу по оказанию государственной услуги по психологической поддержке обязательно входят  тренинги, направленные на повышение самооценки; упражнения на снятие психоэмоционального напряжения и антистрессовой защиты; также упражнения по формированию позитивного отношения к трудностям.

          Социальная адаптация проводится для формирования навыков самопрезентации, грамотного составления резюме,  психологической адаптации в коллективе.

          Проведение разъяснительной работы, работы по социальной адаптации и психологической поддержке позволяет снять многие психологические барьеры и повысить уровень социализации людей данной категории.

          В результате: с начала 2017 года трудоустроено граждан из числа инвалидов при содействии службы занятости  - 10 человек. Это составляет 45% к   обратившимся в Центр занятости города Сальска.