понедельник, 19 ноября 2018 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Итоги трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

02.11.2018

Вовлечение несовершеннолетних граждан в общественно полезную деятельность, приобщение к труду учит ответственному отношению к порученному делу, умению организовать свой труд, навыкам трудовой дисциплины, способствует приобретению того капитала, который ляжет в основу их будущей трудовой деятельности.

Что получают подростки, устраиваясь на работу? Как говорят они сами, прежде всего — карманные деньги, возможность почувствовать свою самостоятельность и независимость. Но не нужно забывать, что такая трудовая деятельность может быть и источником удовольствия, так же, как и досуг с друзьями. Как правило, при устройстве на работу подростка не очень беспокоят какие-то другие вопросы, кроме одного— сколько я буду получать денег? А через 1-2 недели тот же самый подросток начинает ценить многое из того, на что раньше даже не обращал внимания: коллектив, где царит взаимопомощь; уважительное отношение со стороны коллег; слова признания за хорошую работу, сказанные при всем коллективе. Разве может что-то сравниться с этим ощущением счастья, которое он при этом испытывает?

Благодаря программе «Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» в Константиновском районе в 2018 году планируется занять около 205 подростков. При этом особое внимание уделяется трудоустройству на временные работы подростков из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, детей-сирот, несовершеннолетних граждан, состоящих на учете в ПДН и КДН. По состоянию на 30.10.2018 год трудоустроено 199 несовершеннолетних. Период участия во временных работах – от 5 дней до 1 месяца. Оплата производится из районного бюджета и средств работодателя, а материальная поддержка – из средств областного бюджета.

Но социальная значимость трудоустройства подростков - не только в их гарантированном заработке, а в опыте трудовых отношений с работодателем и сверстниками. При этом труд - это еще и действенная мера профилактики правонарушений, преступлений и антиобщественного поведения несовершеннолетних. Трудовая занятость отвлекает подростков от «улицы».

Уважаемые школьники и студенты! Призываем вас с пользой проводить свободное время! Ежегодно в целях обеспечения временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет ГКУ РО «Центр занятости населения Константиновского района» совместно с Администрацией Константиновского района, школами и другими организациями района организует проведение оплачиваемых временных работ. Подростки благоустраивают территории школ, парков и скверов, береговых зон, заняты сельскохозяйственными работами в трудовых отрядах и другими видами работ. По вопросам трудоустройства вы можете обращаться в ГКУ РО «Центр занятости населения Константиновского района»(г. Константиновск, ул. Красноармейская, д. 33 или по телефону 2-39-44) При обращении при себе необходимо иметь паспорт.

 

Следующие новости