воскресенье, 19 ноября 2017 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование инвалидов.

22.09.2017

Низкая конкурентоспособность инвалидов на рынке труда и малое количество вакансий для этой категории граждан затрудняют решение вопроса трудоустройства, поэтому из программ государственной службы занятости очень востребованной для людей с инвалидностью является возможность получить профессиональное образование или пройти переобучение по какой-либо специальности. Подбор места работы и обучения осуществляется в индивидуальном порядке с учетом особенностей состояния здоровья каждого гражданина. Любые меры по трудоустройству инвалидов контролируются медико-санитарной экспертизой. Важным комплексом услуг является профессиональная ориентация и психологическая поддержка. Граждане, имеющие инвалидность, в большинстве случаев испытывают сложности в социальной адаптации на рынке труда, и в связи с этим необходима помощь психологов. Данные услуги заключаются в тестировании по специально отобранным методикам, индивидуальной беседе и, как результат, выявлении основных проблем, мешающих трудоустройству. В результате есть возможность значительно повысить мотивацию к труду для граждан с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Также всем безработным инвалидам предлагается воспользоваться услугами по профессиональной ориентации  с целью уточнения перечня профессий, возможных для трудоустройства в соответствии с медицинскими показаниями, имеющимся образованием и опытом работы, а также с учетом востребованности профессий на рынке труда. Cтановится понятно, что перечень услуг, предоставляемых гражданам с ОВЗ, практически не отличается от стандартного. Разница состоит лишь в особенностях их осуществления. С этой целью разработан Порядок предоставления инвалидам государственных услуг, оказываемых ГКУ ЦЗН г. Константиновска.

В целях усиления социальной защищенности инвалидов служба занятости населения в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в приоритетном порядке предлагает  инвалидам, признанным в установленном порядке безработными гражданами, государственную услугу по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (далее - профессиональное обучение), включая обучение в другой местности. Организация профессионального обучения безработных инвалидов центрами занятости населения осуществляется с учетом их образования, профессионального опыта и состояния здоровья, а также рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида, по профессиям, специальностям, пользующихся спросом на рынке труда. Обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на основе государственных контрактов на оказание образовательных услуг по профессиональному обучению безработных граждан, заключаемых центрами занятости населения. Обучение для инвалидов осуществляется бесплатно. При направлении на обучение в другую местность инвалиды получают компенсацию расходов за проезд к месту обучения и обратно, а также расходов по найму жилого помещения (по заявлению при предоставлении подтверждающих документов.

Дополнительную информацию об организации профессионального обучения можно получить в ГКУ Ростовской области Центре занятости населения Константиновского района по адресу г.Константиновск, ул. Красноармейская ,33 или по тел. 2-30-08.