вторник, 4 августа 2020 г.
(863) 244-22-53, 244-22-44
Телефон «горячей линии»

Наставничество молодежи

03.12.2015

Обеспечение занятости выпускников учреждений профессионального образования является одной из важнейших задач центра занятости населения, решение которой позволит обеспечить реализацию права молодых людей на труд, использование их потенциала в развитии экономики района.

Зачастую работодатель отказывает в приеме на работу выпускнику, так как у него нет опыта работы. В таких случаях на помощь приходит специальная программа по организации наставничества при трудоустройстве молодых специалистов, обратившихся в службу занятости населения.

Мероприятие по организации наставничества при трудоустройстве молодых специалистов реализуется центром занятости населения в объемах, предусмотренных государственной программой Ростовской области «Содействие занятости населения».

В период организации наставничества центр занятости ежемесячно выплачивает наставнику материальную поддержку из средств областного бюджета за фактически отработанное календарное время в размере двукратной минимальной величины пособия по безработице сроком до двух месяцев на основании договора об организации наставничества при трудоустройстве молодого специалиста, обратившегося в службу занятости населения, заключенного между центром, работодателем, молодым специалистом и наставником.

На наш взгляд, такой подход к обучению выпускников практическим навыкам работы является наиболее подходящим. Ведь молодой человек четко знает, кто передает ему свой опыт, к кому обратиться в случае затруднений.

Программа наставничества, наличие и исполнение которой обязательно контролируется центром занятости, обеспечивает планомерное изучение трудового процесса, а это первый шаг в формировании опытного специалиста.

В рамках данной программы в 2015 году был заключен один договор с организацией района. Договор заключен сроком на 2 месяца. Молодой специалист и наставник трудоустроены по профессии юрист.