пятница, 6 декабря 2019 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Вниманию работодателей!

20.08.2015

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.04.2015 № 696-р утвержден перечень регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным (далее – Перечень). В Перечень входят: Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Калужская область, Липецкая область, Магаданская область, Мурманская область, Новосибирская область, Ульяновская область, Чукотский автономный округ.

Работодатели, осуществляющие деятельность на территориях вышеуказанных субъектов Российской Федерации, могут обратиться в органы исполнительной власти, осуществляющие полномочия в области содействия занятости этих субъектов (далее – уполномоченный орган), для заключения соглашения об участии в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов. В случае заключения соглашения работодателю предоставляется сертификат на привлечение трудовых ресурсов (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.06.2015 № 405н).

Получение данного сертификата позволит работодателю компенсировать 75% от суммы затрат на привлечение работников (до 225,0 тысяч рублей на 1 человека), включая затраты на аренду жилья для работника на год, его переезд к месту работы и при необходимости – стоимость обучения.

Обязательными условиями для предоставления сертификата являются:

– заключение соглашения с уполномоченным органом;

– привлечение для работы граждан из субъектов Российской Федерации, не входящих в Перечень;

– заключение с работниками трудовых договоров на неопределенный срок или срочных трудовых договоров на срок не менее 3 лет;

– отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также задолженности по выплате заработной платы.

Более точные условия предоставления компенсации определяются региональными программами повышения мобильности трудовых ресурсов, утвержденными в субъектах Российской Федерации, включенных в Перечень.