понедельник, 24 сентября 2018 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Цимлянский район. Семья – опора государства, Моей страны, Моей России!

19.08.2013

Приемная многодетная семья – это особый социум, маленькая школа, где дети разных возрастов впервые осваивают навыки разделения труда, без которого существование большой семьи невозможно.

Поэтому профориентационное занятие в приемной многодетной семье Гончаренко-Поповых из хутора Лозной Цимлянского района, которое было проведено 16 августа 2013 года специалистом центра занятости населения при участии директора центра во время выезда мобильного офиса центра занятости населения, первоначально представлялось и сложным, и интересным.

Сложность в том, что профориентацией предстояло охватить детей разных возрастов, их в семье Гончаренко-Поповых, у мамы Елены Михайловны и папы Игоря Константиновича, 9 человек, от шести до шестнадцати лет семь. У каждого – своя непростая история. 

Интересно то, что с малых лет в семье идет четкое разделение обязанностей, ориентированное на потребности семьи и возможности детей в соответствии с физическим развитием и личными наклонностями, что, в принципе, и является малой моделью профориентации.

С учетом вышесказанного специалистом-профконсультантом Натальей Федоровной Кондрусевой была выбрана ассоциативно-игровая форма проведения занятия с включением демонстрационных материалов о профессиях, тестированием для детей старшего возраста, работой с рисунками о профессиях для детей младшего возраста.

Сначала игра «Угадай профессию» объединила и старших и младших.

Далее информацию о работе службы занятости населения ребята получили с помощью сравнительной ассоциации двух должностей «инспектор ГИБДД» и «инспектор ЦЗН», который помогает выбрать правильную «дорогу» к профессии, чтобы не попасть в «пробку» безработицы в ожидании на «дороге невостребованных профессий». «ПРОФЕССИЯ», «РАБОТА», «РАБОТОДАТЕЛЬ», «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА», «ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ» – первые понятия рынка труда для детей, начиная с младшего возраста. И служба занятости – «РЕГУЛИРОВЩИК» на этом рынке.

С помощью подобных ассоциаций, игр, сравнений со знакомыми с раннего возраста ситуациями и профессиями профориентационное занятие с детьми разных возрастов состоялось.

Кроме того, выполняя задание, сделать сюрприз для мамы – Елены Михайловны, дети продемонстрировали свои таланты и способности: рисунки, стихи, танцы и песню.

А также каждый назвал профессию, которую он хотел бы получить в будущем. Шестнадцатилетняя Марина – повара, тринадцатилетняя Наташа – воспитателя, семилетний Миша – официанта в ресторане, шестилетняя Саша, девочка со сложной судьбой, пообещала маме, когда вырастет, стать парикмахером и сделать ей красивую прическу. 

По окончании занятия директор центра занятости населения Цимлянского района Татьяна Юрьевна Полякова вручила семье сладкий подарок и фотоальбом с пожеланиями здоровья, благополучия, чтобы каждый воспитанник осуществил свои мечты и нашел то дело, которое станет главным в его жизни, а также пригласила всех принять участие в декаде профориентации в 2014 году и подготовить выступление для защиты профессий в период проведения областного «Дня профориентации молодежи». И семья Гончаренко-Поповых дала свое согласие на участие в этих мероприятиях.

Данный опыт выезда службы занятости населения в приемную многодетную семью показал не только социальную значимость мероприятия, но и открыл перспективы изучения и применения в общеобразовательных учреждениях опыта работы приемных семей по трудовому и профориентационному воспитанию детей всех возрастных групп на основе индивидуальных возможностей ребенка и потребностей социума. В сентябре 2013 года планируется еще два выезда мобильного офиса центра занятости населения Цимлянского района в приемные семьи.

«Семья – Любви великой царство. В ней – Вера, Праведность и Сила! Семья – опора государства, Моей страны, Моей России…» – слова Гимна Семьи, который сопровождал слайд-фильм о семье и семейных отношениях в завершении мероприятия, и Гончаренко-Поповы дружно подпевали этому гимну, слова которого им хорошо знакомы. «Пойте громче, дети! Не стесняйтесь» – сказала мама Елена Михайловна. Кому как не ей, в течение шестнадцати лет воспитавшей семнадцать приемных детей, хорошо знакомо, насколько важны для ее воспитанников святые понятия: семья, любовь и все, что с ними связано.