понедельник, 12 ноября 2018 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Азов. Состоялось заседание круглого стола с инвалидами

19.08.2013

Инвалиды в силу того, что они не имеют равного доступа в сфере трудовой деятельности по сравнению с другими членами общества, являются одной из самых уязвимых категорий населения.

Для успешного трудоустройства инвалида при сегодняшней ситуации на рынке труда необходимо иметь:

  • информацию о вакансиях;

  • соответствующее образование и опыт работы у соискателя-инвалида;

  • индивидуальную программу реабилитации;

  • адаптированное рабочее место и соответствующие условия.

А для закрепления на рабочем месте инвалид должен иметь желание работать и доказывать делом свою полезность работодателю или организации.

Повысить занятость лиц с ограниченными физическими возможностями позволяют программы активной политики занятости, среди которых «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Участие в данном мероприятии позволяет им сохранить мотивацию к труду, приобрести и сохранить профессиональные навыки, а работодателю заполнить временные рабочие места и подобрать достойных кандидатов на постоянную работу.

Служба занятости также организует трудоустройство инвалидов на общественные работы, учитывая их пожелания и возможности.

Для повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, расширения возможностей их трудоустройства центр занятости населения организует профессиональное обучение.

Одним из средств повышения адаптации и конкурентоспособности безработных и ищущих работу инвалидов является профессиональная ориентация. Оказание помощи безработным гражданам в преодолении негативных последствий безработицы, восстановлении мотивации к трудоустройству и активизации деятельности по самостоятельному поиску места работы осуществляется в рамках государственных услуг по социальной адаптации и психологической поддержки.

Кроме того, в рамках реализации подрограммы "Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов на 2013 год" областной долгосрочной целевой программы "Содействие занятости населения Ростовской области на 2012-2014г.г." производится возмещение работодателям затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специального рабочего места инвалида. Осуществление мероприятий программы направлено на обеспечение занятости данной категорий граждан, стимулирование работодателей на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов, что способствует повышению конкурентоспособности их труда и сохранению мотивации к трудовой деятельности.

Оснащение специальных рабочих мест для инвалидов осуществляется с учетом профессии (специальности) инвалида, характера выполняемых работ, группы инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса, а также рекомендаций индивидуальной программы реабилитации. Решение об оснащении специального места конкретным перечнем оборудования принимается на комиссии с участием сотрудников бюро медико-социальной экспертизы.

16.08.2013 года в городе Азове проведено заседание круглого стола с безработными и ищущими работу инвалидами, представителями бюро медико-социальной экспертизы, сотрудниками центра занятости населения, на котором были рассмотрены вопросы временного трудоустройства инвалидов, трудоустройства на оснащенные (оборудованные) рабочие места, направления в первоочередном порядке на профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации. В круглом столе приняли участие 19 ищущих работу граждан из числа инвалидов. Сотрудники центра занятости населения и представитель бюро МСЭ ответили на интересующие инвалидов вопросы.