среда, 23 августа 2017 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Информация о введенной с 1 января 2013 года мере социальной поддержки семьям с детьми в Ростовской области.

16.08.2013

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по  реализации демографической политики Российской Федерации» в области принят Областной закон от  22.06.2012 № 882- ЗС «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области», который вступил в силу с 1 января 2013 года.

Семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий или последующие дети, назначается ежемесячная денежная выплата со дня рождения ребенка и до достижения им возраста трех лет в размере прожиточного минимума для детей, который в Ростовской области в 2013 году составляет 6535 рублей в месяц.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты определяется в зависимости от среднедушевого дохода семьи, размер которого должен быть ниже среднедушевого денежного дохода населения, сложившегося в Ростовской области за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой.

Величина среднедушевого денежного дохода населения по Ростовской области для определения права на получение ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет установлена в 2013 году в размере 17575,47 рублей постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2012 № 1159.

Обратиться за выплатой может один из родителей на третьего рожденного ребенка или последующих рожденных детей, являющийся гражданином Российской Федерации, проживающий на территории Ростовской области совместно с рожденными детьми.

Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается по выбору гражданина либо по Областному закону от 22.06.2012 № 882-ЗС «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области», либо в соответствии со статьей 12 Областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» (компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги и ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка в размере 316 руб.).

При переходе на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Областным законом от 22.06.2012 № 882-ЗС право на ее получение зависит от среднедушевого дохода семьи, ее выплата за прошлое время производится с учетом ранее предоставленных мер социальной поддержки, установленных статьей 12 Областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС.

Обращаться за назначением ежемесячной денежной выплаты необходимо в орган социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания).

Для ее получения представляются следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке (о расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка (детей);
  • справка о составе семьи по месту регистрации гражданина;
  • документы о заработке и других доходах гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Орган социальной защиты населения запрашивает у организаций, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, следующие сведения, необходимые для назначения ежемесячной денежной выплаты:

  • сведения о неполучении другим родителем ежемесячной денежной выплаты или о прекращении предоставления ежемесячной денежной выплаты при перемене лицом, претендующим на назначение ежемесячной денежной выплаты, места жительства или места пребывания;
  • сведения о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах.

Гражданин вправе по собственной инициативе представить документы в полном объеме.

Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты или об отказе в ее назначении принимается органом социальной защиты населения в течение 15 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

При обращении за назначением ежемесячной денежной выплаты по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка она назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до дня, в котором подано заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты со всеми необходимыми документами. В этом случае ежемесячная денежная выплата производится в размере, установленном на соответствующий период.

Ежемесячная денежная выплата назначается на срок 12 месяцев с месяца подачи заявления. По истечении указанного срока проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах семьи.