среда, 24 июля 2019 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Мобильный офис в Елкинском центре помощи детям

01.06.2018

Педагоги Елкинского центра помощи детям стремятся у воспитанников, оставшихся без попечения родителей или являющихся сиротами, формировать понимание того, что труд– основа всей жизни, именно трудомсозданы все материальные и духовные блага; воспитывать культуру личности во всех ее направлениях, связанных с трудовой деятельностью (культуры труда, экономической, экологической и правовой культуры). Поэтому в центре одним из главных направлений воспитательной работы является трудовое воспитание.

Служба занятости гармонично включается в воспитательный процесс, предоставляя подросткам государственную услугу временного трудоустройства в свободное от учебы время.

Так, с 27 апреля по 7 мая 2018г. 6 воспитанников приобрели первый официальный трудовой опыт, заработали первые деньги на личные нужды. Кроме того, ребята учились работать в команде, поддерживать и помогать друг другу, ставить задачи и выполнять их.

Впереди у воспитанников центра большое будущее. Очень важно уже сейчас, будучи школьником, иметь представление о том, чем будешь заниматься, когда станешь взрослым. А для этого нужно разобраться в своих личностных, потенциальных возможностях и способностях, знать какие профессии будут востребованы на рынке труда, ориентироваться в многообразии перечня профессий, знать группы профессий, требования к выбору профессии.

Педагоги центра не первый год сотрудничают со службой занятости населения и знают, что профессиональную помощь в самоопределении подросткам могут оказывать специалисты службызанятостинаселения. Они подскажут, как правильно оценивать свои желания, способности и возможности при выборе профессии, как соотнести их со спросом и предложениями на рынке труда..

Так, 29 мая состоялся выезд Мобильного офиса в Елкинский центр помощи детям, где специалист-профконсультант службы занятости оказал воспитанникам государственную услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения. Профессиональная консультация проходила в форме индивидуального тестирования. К тестированию подростки отнеслись с большим интересом, проявили максимум серьезности и ответственности. После завершения тестирования ребятам выдали результаты, которые отражают предрасположенность к типу и классу профессий. Индивидуально, с каждым подростком был рассмотрен перечень профессий, соответствующий результату тестирования, изучены варианты профессиограмм. Мобильный центр посетили 5 воспитанников центра. Результатами тестирования ребята довольны, так как они еще раз подтвердили правильность их планов на будущее. Помочь подросткам, оставшимся без семейного воспитания и поддержки, с выбором своего будущего - это важная задача государства и общества в целом. Служба занятости населения в рамках своих полномочий оказывает целый комплекс услуг, что способствует формированию у таких детей осмысленного отношения к выбору профессии, отвлекает их от влияния улицы и криминальных структур, помогает получить навыки самостоятельной трудовой деятельности.
В завершении встречи каждый подросток получил небольшой подарок. Педагоги, воспитанники, специалист центра занятости отметили результативность взаимодействия и позитивный настрой на дальнейшую совместную деятельность.