пятница, 6 декабря 2019 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Заседание рабочей группы в Администрации города Таганрога

08.06.2018

В целях выполнения рекомендаций Правительства Ростовской области по вопросу «О реализации мер по повышению уровня трудоустройства инвалидов» 06 июня 2018 года в Администрации города Таганрога состоялось заседание рабочей группы по вопросам трудоустройства инвалидов. Тема заседания «Об исполнении действующего законодательства в сфере квотирования рабочих мест и содействие в трудоустройстве инвалидов».

Открыла и провела заседание заместитель главы Администрации города Таганрога по социальным вопросам, председатель рабочей группы – Голубева Ирина Валериевна. Участие в нем приняли представители администрации города, директор центра занятости населения города Таганрога Ирина Владимировна Шапкина – заместитель председателя рабочей группы, руководители общественных организаций «Всероссийское общество глухих» и «Всероссийское общество инвалидов», руководитель федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области», филиал № 49, таганрогского дома инвалидов,  организаций, входящих в состав рабочей группы.

В ходе заседания обсуждались вопросы взаимодействия Администрации города Таганрога, центра занятости населения, руководителей учреждений и предприятий города по выполнению показателя трудоустройства граждан с инвалидностью в 2018 году. Директор центра занятости населения провела анализ исполнения работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов трудоспособного возраста.

За 5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество обратившихся и трудоустроенных инвалидов выросло. Процент трудоустройства увеличился с 53% до 62,3%. Значительно увеличилось количество трудоустроенных инвалидов на постоянной основе. Если в мае 2017 года было устроено на постоянную работу 50 человек, то за май 2018 года – 110 граждан, имеющих инвалидность – сообщила участникам заседания Ирина Владимировна Шапкина.

Директор центра занятости населения сделала акцент на предприятиях, которые не только выполняют установленную квоту, но имеют работающих инвалидов дополнительно к установленной квоте. Это: МБУК «Центральная библиотечная система», МБУЗ «Первая городская больница», МБУЗ «ГБСМП», МОБУ СОШ № 36, детский сад № 92, АО «Красный гидропресс», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», МУП «Водоканал», ООО «Мимакс», ООО «Телеком – Экспресс», и др.

Решению вопроса трудоустройства инвалидов центр занятости уделяет большое внимание. Для таких граждан, постоянно реализуется целый комплекс мер - это и организация временного трудоустройства, в том числе общественные работы,  профессиональное обучение, оказываются различные виды помощи, начиная от выбора профессии и заканчивая социальной адаптацией на рынке труда, проводятся специализированные ярмарки вакансий. Ирина Владимировна отметила, что в этом году, по поручению главы Администрации города Таганрога Лисицкого Андрея Владимировича будет увеличено финансирование на трудоустройство подростков и составит 1, 496 т.р. и проведение общественных оплачиваемых работ до 360 т.р Это на 36 % больше по сравнению с прошлым годом.

По итогам заседания приняты решения: о предоставлении предприятиями и организациями города в службу занятости населения информации о численности работающих инвалидов, численности принятых организацией на работу инвалидов, количестве выделенных рабочих мест для инвалидов, в том числе в счет установленной квоты, и количестве имеющихся вакансий, заявленных в органы службы занятости населения; о постоянном проведении разъяснительной работы с работодателями по вопросу выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов с уровнем заработной платы не ниже прожиточного минимума, установленного в Ростовской области; о продолжении взаимодействия центра занятости населения с бюро медико-социальной экспертизы и работодателями города Таганрога.