четверг, 20 июня 2019 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Электронная приемная граждан Ростовской области

Объявление для работодателей, привлекающих иностранных работников

Управлением государственной службы  занятости населения Ростовской области 27 марта 2019 года планируется  проведение ежегодного семинара для работодателей, привлекающих иностранных работников. Семинар будет проходить в конференц-зале управления по адресу: ул. Красноармейская, 36/62, время проведения: с 14.00 до 16.00 часов

В ходе работы семинара  планируется рассмотреть  вопросы привлечения и использования иностранных работников в рамках миграционного, трудового, налогового и пенсионного законодательства Российской Федерации. Также часть работы семинара будет посвящена ответам на вопросы присутствующих работодателей.

Привлечение иностранных работников к трудовой деятельности в Российской Федерации

Основным документом, регулирующим осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 25.07.2002 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

В соответствии со статьей 18.1 данного закона Правительство Российской Федерации ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам.

Правила определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2013 № 800, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.01.2014 № 27н.

В целях принятия согласованных решений в Ростовской области с 2003 года действует межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Постановлением Правительства Ростовской области от 15.05.2014 № 358 "О некоторых вопросах по определению потребности Ростовской области в привлечении иностранных работников" управление государственной службы занятости населения Ростовской области определено уполномоченным органом по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе увеличения (уменьшения) размера потребности в привлечении иностранных работников, утверждены Положение о комиссии и ее состав.

Обращаем внимание, что в Российской Федерации действует приоритетное право на трудоустройство российских граждан. Поэтому работодателям, планирующим привлекать иностранных работников, необходимо обратиться в органы службы занятости населения Ростовской области по месту расположения организации с заявлением-анкетой в подборе необходимых работников.

Органами службы занятости населения будут приняты все меры для поиска подходящих кандидатур из числа российских граждан на вакантные и создаваемые рабочие места, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов Российской Федерации.

В случае невозможности удовлетворения потребности в кадрах из числа российских граждан, работодатели могут  предоставить заявки о потребности в привлечении иностранных работников в уполномоченный орган.

Уполномоченный орган направляет их на рассмотрение членам межведомственной комиссии.

На основании решений комиссии определяется потребность в привлечении иностранных работников на территории Ростовской области.

Сроки определения потребности в привлечении иностранных работников:

- на предстоящий год – до 1 декабря;

- корректировка текущего года – до 1 ноября.