понедельник, 26 июня 2017 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Привлечение иностранных работников к трудовой деятельности в Российской Федерации

Основным документом, регулирующим осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 25.07.2002 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

В соответствии со статьей 18.1 данного закона Правительство Российской Федерации ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам.

Правила определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2013 № 800, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.01.2014 № 27н.

В целях принятия согласованных решений в Ростовской области с 2003 года действует межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Постановлением Правительства Ростовской области от 15.05.2014 № 358 управление государственной службы занятости населения Ростовской области определено уполномоченным органом по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе увеличения (уменьшения) размера потребности в привлечении иностранных работников, утверждены Положение о комиссии и ее состав.

Обращаем внимание, что в Российской Федерации действует приоритетное право на трудоустройство российских граждан. Поэтому работодателям, планирующим привлекать иностранных работников, необходимо обратиться в органы службы занятости населения Ростовской области по месту расположения организации с заявлением-анкетой в подборе необходимых работников.

Органами службы занятости населения будут приняты все меры для поиска подходящих кандидатур из числа российских граждан на вакантные и создаваемые рабочие места, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов Российской Федерации.

В случае невозможности удовлетворения потребности в кадрах из числа российских граждан, работодатели могут  предоставить заявки о потребности в привлечении иностранных работников в уполномоченный орган.

Уполномоченный орган направляет их на рассмотрение членам межведомственной комиссии.

На основании решений комиссии определяется потребность в привлечении иностранных работников на территории Ростовской области.

Сроки определения потребности в привлечении иностранных работников:

- на предстоящий год – до 1 декабря;

- корректировка текущего года – до 1 ноября.