вторник, 22 января 2019 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными

Получателями государственной услуги по осуществлению социальных выплат являются граждане, признанные в установленном порядке безработными в соответствии с законодательством о занятости населения.

Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги по осуществлению социальных выплат:

  • приказ центра занятости населения о признании гражданина в установленном порядке безработным;
  • приказ образовательного учреждения о зачислении гражданина на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости;
  • справка образовательного учреждения о посещении занятий гражданином, проходящим профессиональное обучение по направлению органов службы занятости;
  • справка образовательного учреждения об успеваемости гражданина, проходящего профессиональное обучение по направлению органов службы занятости.

Результатом предоставления государственной услуги является осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, путем начисления государственным учреждением службы занятости (центром занятости населения) социальных выплат.

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отсутствуют.

Граждане, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на следующие социальные выплаты:

пособие по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, в период участия безработных граждан в общественных работах (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 Закона о занятости населения, которые считаются согласно абзацу второму статьи 2 Закона о Занятости населения занятыми и которым согласно абзацу второго пункта 2 статьи 35 Закона о Занятости населения выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного).

Начиная с января 2019 года, размер пособия безработным гражданам за первые 3 месяца безработицы составит 75% среднемесячного заработка, начисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы, а за следующие 3 месяца — 60% указанного заработка.  При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице.

Размеры максимальной и минимальной величин пособия по безработице на 2019 год установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года № 1375.

Минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей,

Максимальная величина пособия по безработице составляет 8000 рублей.

Исключение составляют граждане предпенсионного возраста, состоявшие в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых отношениях не менее 26 недель. Пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере    75 % их среднемесячного заработка, начисленного за последние три месяца по последнему месту работы, в следующие четыре месяца – в размере  60 % такого заработка, в дальнейшем – в размере 45 % такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице в размере 11280 рублей и ниже минимальной величины пособия по безработице в размере 1500 рублей.

стипендию в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения), в том числе в период временной нетрудоспособности.

Размер стипендии устанавливается не ниже минимальной величины пособия по безработице в размере 1500 рублей и не выше максимальной величины пособия по безработице в размере 8000 рублей.

материальную помощь - оказывается безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
Размер материальной помощи не должен быть выше 1500 рублей (минимальный размер пособия по безработице).

пенсию, назначенную по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Граждане, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на неоднократное получение государственной услуги.