среда, 23 августа 2017 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Информация
о состоянии работы, количестве и характере обращений граждан,
поступивших в службу занятости населения Ростовской области за I квартал 2017 года

За I квартал 2017 года в службу занятости населения Ростовской области с письменными и устными обращениями обратилось 278 граждан, что на 10,9% меньше чем за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) (I квартал 2016 года – 312 человек).

Из общего количества обращений граждан 158 (57%) человек обратилось в управление государственной службы занятости населения Ростовской области (далее – управление) и 120 (43%)в государственные казенные учреждения Ростовской области центры занятости населения (далее – ГКУ РО). Из них: 126 письменных обращений или 45,3% поступили на исполнение из вышестоящих органов власти. В I квартале 2016 года этот показатель был равен 68,9% (215 письменных обращений).

В I квартале 2017 года письменные обращения были адресованы:

– Президенту Российской Федерации – 59 обращений, АППГ – 111 обращений;

– Губернатору Ростовской области – 24 обращения, АППГ – 30 обращений;

– руководителям органов законодательной и исполнительной власти, депутатам Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Ростовской области – 43 обращения, АППГ – 74 обращения.

Непосредственно в управление на имя начальника управления поступило 68 письменных и устных обращений, что практически соответствует показателю АППГ (61 обращение). Директорам центров занятости населения ГКУ РО адресованы 84 обращения, что 2,3 раза больше показателя АППГ (36 обращений).

Наиболее активно в органы законодательной и исполнительной власти и к их руководителям обращались жители г. Волгодонска (58 обращений), г. Ростове-на-Дону (40 обращений), г. Таганрога (26 обращений).

Специалистами управления и работниками ГКУ РО все обращения граждан рассматривались внимательно, без нарушения сроков исполнения и нарушения прав заявителей.

Характер обращений граждан и принятые по ним меры:

– по вопросу трудоустройства – 110 обращений, или 39,6% от их общего количества. В результате принятых мер – 11 человек, готовых приступить к работе немедленно, трудоустроены, по заявлениям 23 граждан приняты меры в подборе подходящих вариантов трудоустройства по вакансиям, имеющимся в банке вакансий службы занятости населения, 76 заявителям даны квалифицированные разъяснения на поставленные в заявлении вопросы;

– по вопросу оказания содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом – 29 обращений (10,4%). В результате рассмотрения этих обращений для одного гражданина вопрос решен положительно – ему предоставлено право переселения в Ростовскую область как участнику Государственной программы переселения семей. Другим авторам обращений даны квалифицированные разъяснения по порядку и условиям переселения в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом;

– по вопросу постановки на учет и выплаты пособий по безработице – 29 обращений (10,4%). В результате проделанной работы по обращениям 6 заявителей принят положительный результат – граждане поставлены на учет в службе занятости населения Ростовской области в качестве безработного с выплатой пособия по безработице, 21 обратившемуся гражданину даны квалифицированные разъяснения по порядку признания граждан безработными, условиям выплаты и размерам пособия по безработице, 2 заявителям направлен обоснованный отказ;

– по вопросу оказания финансовой помощи в организации собственного дела – 5 обращений (1,8%). При рассмотрении данных обращений всем обратившимся гражданам даны квалифицированные разъяснения по порядку и условиям получения финансовых средств на организацию собственного дела;

– по вопросу досрочного выхода на пенсию – 23 обращения (8,3%). В результате рассмотрения этих обращений для 10 человек вопрос решен положительно – им предоставлено право досрочного выхода на пенсию, 11 гражданам даны разъяснения о порядке и условиях направления граждан на досрочную пенсию, 2 заявителям направлен обоснованный отказ;

– по вопросу переобучения другим профессиям – 18 обращений (6,5%). В результате рассмотрения этих обращений для 5 граждан вопрос решен положительно – они направлены на переобучение по выбранным профессиям, 12 гражданам даны разъяснения о порядке и условиях направления граждан на переобучение, одному заявителю отказано в его просьбе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

– по другим вопросам, находящимся в компетенции службы занятости населения, получено 64 обращения (23,0%). Итог их рассмотрения - всем заявителям направлены разъяснения по интересующим их вопросам.

К Президенту Российской Федерации, Губернатору Ростовской области, в органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и области, службу занятости населения обратились различные категории граждан. Среди них: безработные - 69 человек, инвалиды – 11 человек, родители, по вопросу трудоустройства детей, – 11 человек, иностранные граждане – 33 человека, другие категории граждан – 154 человека.

Должностными лицами службы занятости населения рассмотрены также устные обращения граждан, поступившие в ходе личного приема начальником управления и его заместителями, начальниками отделов управления, директорами центров занятости населения ГКУ РО. В течение I квартала 2017 года на личном приеме принято 68 человек. По итогам личного приема граждан приняты практические меры по разрешению их проблем.

Tелефон "горячей" линии
(863) 244-22-82, ответственный - начальник отдела организационно-кадровой работы и делопроизводства
Оленников Александр Михайлович,
понедельник-пятница, 09.00 - 16.00
(кроме выходных и праздничных дней)

Прием граждан осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:


Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

 

Областной закон от 18.09.2006 № 540-ЗС «Об обращениях граждан»;

 

Постановление УГСЗН Ростовской области от 26.09.2016 №16 «Об утверждении Порядка организации работы по рассмотрению обращений граждан в управлении государственной службы занятости населения Ростовской области»

 

Постановление УГСЗН Ростовской области от 27.03.2017 № 1 "О внесении изменений в постановление управления государственной службы занятости населения Ростовской области от 26.09.2016 № 16"

 

Постановление УГСЗН Ростовской области от 29.05.2017 № 4 "О внесении изменений в постановление управления государственной службы занятости населения Ростовской области от 26.09.2016 № 16"

 

Регламент УГСЗН Ростовской области

 

Порядок досудебного разрешения споров и рассмотрения жалоб